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Ao longo dos anos, diversas pesquisas têm apontado para os malefícios do consumo em excesso do açúcar refinado. Obesidade, doenças degenerativas, ataque cardíaco, derrame cerebral e diabetes eram os principais riscos que alimento apresentava até então.

A recomendação é diminuir o consumo de açúcar refinado

Um novo estudo feito pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos, porém, elevou as preocupações para outro nível. Pesquisadores da instituição confirmaram a nocividade do produto, constatando que o consumo elevado está ligado a um risco maior de desenvolver câncer de mama e metástase pulmonar.

Indícios mostraram que a sacarose e a frutose – substâncias presentes no açúcar -, quando ingeridas em grandes quantidades, seriam as principais responsáveis pelo surgimento e desenvolvimento dessas doenças.

Recomendação é reduzir o consumo de açúcar

Muito antes de surgir a pesquisa no Texas, a recomendação já era de evitar o consumo, sobretudo dos chamados açúcares de adição. Segundo Ana Beatriz Barrella, nutricionista da RG Nutri, para uma alimentação saudável e equilibrada, o ideal é a redução no tamanho das porções de alimentos que contém o produto e na sua frequência de consumo.

“Ou seja, para uma dieta de 2000 calorias, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda até 10% das calorias totais em açúcar, o que significa no máximo 50 gramas de açúcar por dia”, completa a nutricionista.

O açúcar em excesso está ligado a um número cada vez maior de doença. Foto: iStock, Getty Images

Substituindo o açúcar refinado

Além de reduzir o consumo do açúcar refinado, também é recomendado substituí-lo. Qualquer outro semelhante, como o mascavo, o demerara e até o de cocô tem suas vantagens.

Entre o açúcar refinado, o mascavo e o demerara a principal diferença está no processamento, pois todos são derivados da cana. No entanto, cada tipo tem um preparo diferente depois que a planta é exprimida,  a garapa extraída e evaporada e o melado formado.

O processo mais natural e rudimentar é a rapadura, depois o açúcar mascavo e o demerara, com leve refinamento, é o terceiro. O refinado, como sugere o nome, é o que passa por mais transformações, com acréscimo de substâncias químicas para ficar mais branquinho.

“No entanto em valor calórico, a diferença é pouca. Em cem gramas, o mascavo tem 369 calorias, o demerara 376 e o refinado 387”, diferencia Ana Beatriz. Já o açúcar de coco tem 380 calorias, muito próximo ao refinado. Sua principal vantagem está no seu baixo índice glicêmico.

A dica que fica é: sempre que precisa usar açúcar, use com muita moderação e prefira os menos processados, que são mais naturais. O excesso de qualquer tipo, mas, em especial o refinado, pode causar diversos problemas de saúde.

Viver é difícil.

Fonte: Doutissíma