Olá,

O Bolo Rei é uma receita portuguesa que promete trazer abundância ou gastos a quem for comê-lo. Reza a lenda que aquele que encontrar o brinde escondido dentro do bolo garante sorte e fartura durante o ano todo, já quem encontrar a fava, terá que colocar a mão do bolso e pagar o Bolo Rei nas comemorações do ano seguinte.

Com formato redondo, buraco no centro e feito com passas, frutas secas e cristalizadas, o Bolo Rei é consumido no Dia de Reis (06 de janeiro) e pode ser encontrado em São Paulo e no Rio de Janeiro.

Na Dona Deôla, o Bolo Rei custa R$ 34,90 (o quilo) e está disponível na rede de padarias até o final da semana que vem. Já na Casa Cavé, a mais antiga confeitaria do Rio de Janeiro, a tradicional receita natalina custa R$ 58,00 (o quilo) e R$ 29,00 (½ quilo).

Mas se você quiser preparar o Bolo Rei em casa, a Rochedo ensina a receita, confira abaixo:

Ingredientes:

Esponja:

¾ xícara (chá) de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
⅓ xícara (chá) de água morna

Massa:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
3 gemas
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada
½ xícara (chá) de leite morno
¼ xícara (chá) de cerveja
¼ xícara (chá) de vinho do porto ou vermute tinto
150g de sidra e casca de laranja cristalizada, passas escuras, ameixas pretas
(secas, descaroçadas e processadas)
100g de nozes, amêndoas e avelãs descascadas e processadas
Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:

1 ovo batido para dourar
½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar

Decoração:

2 gomos de cascas de laranja cristalizadas
2 pedaços de sidra cristalizada
2 figos verdes, cortados ao meio
4 cerejas
4 avelãs
4 ameixas pretas

Modo de Preparo:

Para o preparo da esponja, misture em um recipiente a farinha de trigo, o fermento, a água morna e amasse-os até ficar uma massa homogênea. Cubra a massa com um guardanapo e deixe levedar por 10 minutos.

Na tigela da batedeira, coloque a farinha, o açúcar, a margarina, as gemas, o sal, a noz-moscada e a esponja levedada. Junte a eles o leite morno, a cerveja e o vinho (ou vermute). Amasse durante 5 minutos. Acrescente as frutas cristalizadas, secas e misture-as bem.

Coloque a massa sobre a mesa polvilhada com farinha de trigo e faça um cordão grosso com ela. Feche em forma de anel e coloque em uma fôrma de pizza, previamente untada e polvilhada.

Coloque no centro do bolo-rei uma tigela refratária, com a parte externa untada e polvilhada. Enfeite com a laranja cristalizada, a sidra cristalizada, o figo verde, a cereja, o avelã e a ameixa preta e, em seguida, cubra com um pano e deixe levedar por 2 horas ou até dobrar de volume.

Doure a massa do bolo-rei com ovo batido e polvilhe o açúcar entre as frutas.
Asse em forno pré-aquecido (180°C) até ficar corado. Desenforme-o depois de frio.

Dica: Com estes ingredientes do Bolo rei, você prepara quatro mini bolos para presentes.

Sugestão: Fôrma de pizza Rochedo

Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Médio
Nível: Normal
Tempo: 65 minutos
Calorias: 281 Kcal (p/ poções)

Muita prosperidade e fortuna para todos!

Fonte: Yahoo